吳朋奉驟逝⋯名醫曝「心肌梗塞」4要件!左肩、下巴疼痛恐是前兆-月球女尸
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:吳朋奉驟逝⋯名醫曝「心肌梗塞」4要件!左肩、下巴疼痛恐是前兆           发布时间:2020年05月26日 14:21:05

吳朋奉驟逝⋯名醫曝「心肌梗塞」4要件!左肩、下巴疼痛恐是前兆

▲吳朋奉疑因心肌梗塞猝逝。(圖/資料照/華聯提供)

▲▼台北電影獎入圍公布記者會。吳朋奉(圖/記者李毓康攝)

陳雲亮表示,急性心肌梗塞是很恐怖的,血管通常是慢慢變狹窄的,堵塞程度可能會從10%、30%、60%逐步增加,但都沒有完全塞住,而急性心肌梗塞則是在血管狹窄處出現裂痕或血栓,導致狹窄處也被完全塞住,因而發病。

吳朋奉驟逝⋯名醫曝「心肌梗塞」4要件!左肩、下巴疼痛恐是前兆

請繼續往下閱讀...《大釣哥》吳朋奉。(圖/資料照/華聯提供)

記者李宜秦/台北報導三金影帝吳朋奉今(26)日傳出因心肌梗塞去世,震驚娛樂圈。前總統李登輝的主治醫師陳雲亮表示,急性心肌梗塞是很恐怖的,最嚴重時會出現心律不整,10分鐘內有生命危險,前兆包括冒冷汗、呼吸困難、害怕,有的人還會下巴、肩膀、背部疼痛,可能與壓力有關。

陳雲亮指出,心肌梗塞與家族DNA有很大關係,若家族中有人出現心肌梗塞,個人罹病機率也會大增,他表示,心肌梗塞有四大重要條件,包括抽菸、高血壓、糖尿病、高膽固醇,有這四大要件的話,堵塞機率就會大增,血液在心臟堵塞是心肌梗塞,在大腦堵塞就是腦中風。符合條件者應早日檢查。

▲影星吳朋奉驚傳去世。(圖/記者李毓康攝)

陳雲亮表示,心肌梗塞前撞包括呼吸困難、冒冷汗、害怕、氣喘,有些病人下巴、左肩、背部會疼痛,心絞痛也不一定是真的痛,而是壓力造成,因為心臟血液無法流通,可能出現低血壓或休克等症狀。

心臟疾病居國人十大死因第2位,平均每27分鐘就有一人過世,其中又以心肌梗塞更讓人措手不及。根據健保署統計,心肌梗塞就醫人數2015年僅3萬7718人,2018年卻達到4萬8639人,4年間增逾萬人,增幅超過3成,且每8名患者就有一人未滿50歲。